帰ってきた池田史子の参謀日記195

いま未来調達研究所でアシスタントというか、サポートというか、さまざまな仕事をしています。

梅雨が明けました。今年の梅雨は本当にたくさん雨が降りました。さて、いよいよ夏本番!薄着になり、ちょっと体型が気になる時期かもしれません。

そこで、いま、海外で流行っているダイエットの話を書こうと思います。

インターミッテント・ファスティング(断続的な断食)という方法です。これには、いくつかの方法があって、一番簡単なのは、12:12(トゥエルブ:トゥエルブ)。これは12時間何も食べず(水分はオッケー、コーヒーなども大丈夫です)、残りの12時間は、好きな物を食べられます。これが簡単になったら16:8(シックスティーン:エイト)がさらに良いそうです。例えば、夜6時に夕ご飯を食べたら、次に食べられるのが、16時間後の朝10時です。

そこで、大切なのは、最初に口にする朝食です。英語でbreakfastというように、「断食(fast)を破る(break)」という意味があり、いきなりガッツリ食べないように気を付けます。白湯や、季節のフルーツなど、消化に負担がかからない物を選んでみてください。

夜ご飯を食べて、朝は何も食べず、お昼はお蕎麦など、消化の良い物を食べるというのも良いそうです。(16:8が割と楽にできます)

そういえば、この方法、坂口さんが無意識にやっているな、と思いました。「朝から何も食べて無いなー。」と言いながら、お昼にお蕎麦を一緒に食べることがよくありました。20年以上、体重が変わっていないのは、本当にすごいですよね。

特に何かを用意する必要の無いこのダイエット方法は、すぐに始められて、とても良いなと思い、みなさんにシェアしました。

いや、実は2、3ヶ月振りに会った、保育園のお母さんが別人?と思うくらい、かなり太っていました。世間でもコロナ太りが話題になっていますが、体重が何キロあるかを気にするより、動きやすくて、疲れにくくて、健康で元気な体作りを目指したい池田でした。

〇今回のおすすめ
「味の母」(味の一醸造株式会社)

味の母はお酒の風味と、みりんのうまみを合わせ持った調味料で、我が家では、煮物にお砂糖やお酒を加えず、こちらを使っています。とても美味しく作れるので、おすすめです。煮物以外にも、甘みを加えたいときに、よく利用しています。

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