帰ってきた池田史子の参謀日記105

いま未来調達研究所でアシスタントというか、サポートというか、さまざまな仕事をしています。

寒くなってきましたので、焼き芋の話を書こうと思います。

先月、牧野先生のお宅にお邪魔して、バーベキューをご馳走になりました。最後に焼き芋を出してもらってから、自分で作ることにハマっています。

かなり美味しくできるレシピなので、みなさんとシェアしたいと思います。

1.お芋の下準備として、30分くらい薄い塩分の水につけます。
(舐めてみて、うっすら塩を感じる程度)

2.お芋を塩水に浸したクッキングシート※で巻き、その上からアルミホイルを巻いて、余熱から180度のオーブンで90分。

3.アルミホイルとクッキングシートを少し開き、10分蒸らして完成です!
※オーブンで使う<耐熱のクッキングシート>です。

余熱からオーブンに入れるのがポイントらしく、徐々に熱を加えるのがいいのだそうです。時間のある週末などに、試してみてください。

お店で売っている焼き芋だと、スーパーマーケットのオオゼキで販売しているものが、今のところ一番好きです。お近くにある方は、是非!

今回は一貫して、焼き芋の話しでごめんなさい。食欲の秋、ということで!(笑)

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