帰ってきた池田史子の参謀日記105
いま未来調達研究所でアシスタントというか、サポートというか、さまざまな仕事をしています。
寒くなってきましたので、焼き芋の話を書こうと思います。
先月、牧野先生のお宅にお邪魔して、バーベキューをご馳走になりました。最後に焼き芋を出してもらってから、自分で作ることにハマっています。
かなり美味しくできるレシピなので、みなさんとシェアしたいと思います。
1.お芋の下準備として、30分くらい薄い塩分の水につけます。
(舐めてみて、うっすら塩を感じる程度)
2.お芋を塩水に浸したクッキングシート※で巻き、その上からアルミホイルを巻いて、余熱から180度のオーブンで90分。
3.アルミホイルとクッキングシートを少し開き、10分蒸らして完成です!
※オーブンで使う<耐熱のクッキングシート>です。
余熱からオーブンに入れるのがポイントらしく、徐々に熱を加えるのがいいのだそうです。時間のある週末などに、試してみてください。
お店で売っている焼き芋だと、スーパーマーケットのオオゼキで販売しているものが、今のところ一番好きです。お近くにある方は、是非!
今回は一貫して、焼き芋の話しでごめんなさい。食欲の秋、ということで!(笑)